четверг, 25 апреля 2013 г.

Галопом по Европам - Вена

На прошлой неделе вернулись  с поездки по Европе, побывали в трех городах- Вена, Мюнхен и Барселона. Тут нашла время наконец-то поразглядывать фотографии с поездки, как сложно выбрать что-то одно,  сначала думала все в одном посте выложить, но поняла что он просто получится неподъемный, разбила на части. Решила не писать про исторические моменты (что, кто, где и почему), думаю, кому интересно - все это в обильном количестве можно найти в интернете(для сильно интересующих привожу ссылки), п.э. пишу чисто про свои впечатления, где были, что видели,  это будут фотографии с некоторыми моими комментариями- каким я  увидела город, что понравилось, конечно за те 3-4 дня, которые отводились на посещение  каждого города - сложно полностью прочувствовать дух каждого, но впечатлений осталось масса!
фоток много


Путешествие свое начали с города Вена.  Вена встретила нас холодным ветром - Европу весна тож не баловала - мы промерзли как зюзики, но не спрятались - не потеряли ни минуты- вставали рано, а ложились поздно =) В начале третьего дня появилось голубое небо!!! И чуток потеплело, но шапку снимать не очень хотелось =)))
Вена для меня явилась - как большой город-музей, спокойная, с раскидистыми проспектами, большими, а местами узенькими улочками, величественными зданиями, спокойными уютными двориками.


Жили в центре Вене, неподалеку от Музейного квартала ( Museums quartie).
Главное здание музейного квартала
В кафе на территории музейн.квартала.

Здание Парламента и Афина Паллада (в один из солнечных дней)



Площадь Марии Терезии (MariaTheresien Platz). В центре находится памятник императрице Марии Терезии и  напротив друг другу два музея: музей естествознания  и музей истории искусств -  два одинаковых здания. Позади скульптуры - музейный квартал.

Музей Истории искусств

Железный слоник стоит при входе в музей естествознания.

А вот сам музей. Фото сделано в один из дней, когда нам посчастливилось увидеть голубое небо и солнце! 

Городская ратуша в вечернее время


и так в качестве отступления:  Весна все равно подступает!
великолепные нежно-синие мускари
Цветочки на деревьях, внешне напоминают нашу сирень 

собачки они и в Африки собачки, у них тож Весна! =)

и снова окрестности Вены: Народный парк Volksgarten....позади Бургтеатр

А не покататься ли мне?! А то стою здесь стою...холодно же!... =))

Утка  в центре Вены! Красотка такая!

В Вене понравилось интересное  сочетание старой застройки с современными архитектурными творениями, все очень гармонично. Архитектура там это что-то! Что не здание,  то шедевр!
Кадры современных зданий:
Здание на СтефанПлац

И здания на торговой улице МарииХильферштрассе. Это все торговые комплексы. 
Любимое слово мое тогда стало АртОбъект, там куда ни глянь сплошное искусство и вдохновение! Очень нравилось смотреть как оформлены витрины некоторых магазинов, бутиков - фантазия не знает границ, джинсы на голове манекенов, одежда в мешковинах - небрежно-продумано уложеная, другие безумные детали манекенов или просто декора, цветовая палитра будоражит воображения, безумие красок и стиля! 


На одном из зданий, достаточно высоком... вроде как бюрократ с портфелем, щас спрыгнет =))

Любите ли вы смотреть на городские окна? Я да! Иногда попадаются очень интересные, вот например,  окно, поросшее плющем. Такое ощущение, что у них плющ так и зимует, только немного цвет буреет от холода.

а вот окно с маленьким скворечником на заросшей каким -то кустарником стене (назвала его кракелюром=)), летом скорей всего на кустарнике появятся листочки, стена станет зеленой.

Конечно же побывали и взобрались на одну из башен собора Святого Стефана. Грандиозное сооружение, частично находится на  реставрации.

Лестница винтовая, идешь без  передышки и конца краю не видно, отличный массаж для почек =))) и тренировка легким =)) а ногам -то как хорошо! =)))  
Мы выбрали немного не ту башенку и до конца подняться не получилось- проход был закрыт, а на вторую я просто бы уже не полезла, там доходишь до самого верха и выходишь на открытую площадку и тебя сдувает ветром, а если не сдувает,то продувает =)))
Конечной точкой было помещение с окнами на стороны света В-З-С-Ю, так что со всех сторон можно было разглядывать окрестности Вены.
вид из окна башни собора
тут же продавались открытки,  сувениры, в том числе религиозные.

поднимались в крайнюю правую башенку

Солнечный часы! Встречала их на многих зданиях. Вообще с часами там нет проблем, я имею в виду обычные часы. И  что поразило меня- какие бы старые часы на доме, башне или просто столбе не  были- они всегда показывали точное время!

 Велосипеды напрокат: кладешь денежку, замочек открываешь и вперед!

Фото-позитиФФФ! Улыбнитесь ;) это любвеобильная  чудо-лошадь! Она так и пыталась поцеловать объектив, наверное увидела там маленькую лошадку...или немаленькую =)  

Недалеко от Стефанплац,  увидела витрину с мишками - можно было потеряться разглядывая. Большие, просто огромные, средние и маленькие!
стекло витрины бликовало, а фильтр забыли в номере, п.э. сделали всего пару кадров


Побывали в дворцовом комплексе Бельведер- летняя резиденция Евгения Савойского, в верхнее здание зашли на экспозицию картин, собственно на картины Густава Климта очень хотелось посмотреть. Там его картины помещены в черный зал (фотографировать строго запрещено), у каждой картины подсветка - из-за чего сусальное золото  светится - смотрится впечатляюще! Зал находится на 3-м этаже- но вот на этом этаже у меня просто отказали ноги, хорошо, что практически во всех залах по середине стояли что-то типа кушеток и можно было присесть. Я видела Поцелуй Климта! Шикарная картина - все поблескивает, завораживает своей красотой!  очень красиво! волшебно!
Так же были выставлены незаконченные картины Климта. Еще в музее увидела картины Ренуара (один из моих любимых художников), Моне и многие другие... ;) Очень хотела увидеть картину Три возраста женщины, но оказалось, что она находится в другом музее и не в Австрии. Зато купила себе репродукцию части картины, теперь дома любуюсь =)

Верхний Бельведер:

подготовка к съемке, крепление гибкого штатива к лавке, фокусировка, бегом....и....
чиззззззззз...... готово! =)

А это нижний Бельведер.
Вид из окна Верхнего Бельведера на Нижний. Вдалеке (слева) виднеется Собор Св.Стефана.

ура, лавочка! можно передохнуть=)))

Возвращаясь,  прошли мимо памятника Воину-освободителю:

По пути в гостиницу встретили смешную скульптурку - трогательный обезьяноподобный малыш в парике- в ботах с тракторной подошвой и с баллончиком Радиоактивно!  Вообщем, обезьяна с  гранатой =)

Еще я просто балдела от их цветочных лавок! Чего там только нет! В очередной раз поняла для себя, что каждый цветок по своему хорош, главное его правильно преподнести!




Большинство фоток с нами вот такие =)))  


Еще мне понравился один магазинчик- я там могла пропадать часами! Магазин вроде как мебельный- несколько этаже, около 6, не считая ground floor и underground, вот на них я и обитала в основном- там был декор, посуда, свечи, картины...... всего много и просто глаза разбегаются- все бы купила и застряла на границе =))) 
Вот они лестницы счастья! =)


Фоткать вроде не было запрещено, но в открытую мы это делать не стали, так в деталях ...

витрины магазина:
просто шикарная женщина! ;)

В один  из дней на территории около городской ратуши, проходило мероприятие, связанное с велоспортом, стояла много палаток с разными велосипедами от старинных, до ультрасовременных, можно было взять и попробовать велосипед на деле, что многие и делали.

Тут же проходило зрелище с экстримом ;) Спортсменов было много, вылетали с трамплина и "летели " по трем "горам", взмывая вверх над ними, выделывая сальто, выкрутасы в воздухе, летели вниз головой и в последний момент вставали "на коня" и  ехали дальше, реально сердце в пятки от такого, я все боялась что они вылетят за пределы... были и такие, кто падал:( 
На следующий день прогуливаясь около Ратуши, увидели как эти глинистые горы дружно и оперативно убирались спецтехникой.



Ну и напоследок, немного сладкого - витрина с венскими сладостями и  знаменитый шоколадный торт Захер (Sachertort) - см. правый нижний угол фото =)


Вечером перед отъездом  прогулялись до жд вокзала, на разведку, так сказать(находился он недалеко от нас). Посмотрели где выход на предполагаемую платформу и как устроен вокзал, чтобы не носится с выпученными глазами, боясь опоздать на поезд. Фото с Ipad.


9 апреля поехали на поезде в Мюнхен!.....

to be continued...



9 комментариев:

  1. Женечка, с удовольствием посмотрела фото!!! Так здорово!!! :))) Интересно посмотреть продолжение ;) Вы такие молодцы!!!!!!!!!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ленчик! Очень рада, что ты зашла в гости, что понравилось ;) Постараюсь побыстрей отобрать фотки. Хотелось бы поехать в конце апреля, и теплей и зеленей бы было, может бы и в Мюнстер занесло =) ...но были НО...эххх... ну в след раз =)))

      Удалить
  2. Женя, супер поездка! Посмотрела каждую фоточку! Теперь буду мечтать сама побывать и вот так погулять по городам Европы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эля! Желаю тебе обязательно там побывать! Тем более у тебя в Германии подруга - надо ехать! А шенген он на всю Европу ;)

      Удалить
  3. Здорово!:)
    С удовольствием посмотрела фото...так все красиво, интересно и не так как у нас:)
    теперь еще больше по Европе попутешествовать хочу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Да Азия - Азией, там по своему здорово, но Европа - как прикосновение к нашей славянской истории!

      Удалить
  4. Афигееееть! На одном дыхании! Классные и очень колоритные кадры! Мне кажется, что четыре дня - самое то, чтобы прочувствовать город, но не начать видеть его недостатки. Такое у-у-ух и дальше поскакали! =) Меня тоже поражало то, что в разных странах и фантазия у людей работает по-разному. Наверное окружение и культура накладывает отпечаток и на творческое видение . Встретив интересную деталь в оформлении в родном городе отмечаешь про себя, что она пришла на ум человеку с нестандартным набором извилин, но она не удивляет настолько, не поражает. А искорки таланта в далеких странах приводят к выворачиванию мозга и восторгу неописуемому. Фото домов порадовали - смело и со вкусом =) Отчет замечательный, будем ждать продолжения =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, спасибо! Рада тебя видеть! ДА именно восторг от всего нового, необычного- иногда даже в голову приходило- А почему мы так не можем! Это же такое легкое дурачество, надо только переломить рамки ума- и в перед и будет фурор! У меня бегала мысль- как бы я хотела здесь учиться искусству, архитектуре, дизайну! АААААААА! Но сейчас уже другие приоритеты, правда решила, что хочу изучать историю искусств вновь, хочу узнавать что-то новое о стилях, подходах.... я прямо бы здание разобрала бы на кусочки - почему тут эта деталь?- что она значит?... Извиняюсь за некоторую "кашу"..... А еще очень хочу чтобы у нас исчезла эта дорожная пыль- надо то всего газоны, нормальные дороги (правильное проектирование) и проходить на спец-машине-пылесосу, убирая и увлажняя проезжие части... но видимо для нас это слишком нереально.. =(

      Удалить